coutelier forgeron artisan couteau couteaux
forge coutelier forge mont aigoual cévennes
meyrueis lozère brut de forge brèze forge artisanat caputchadou couteau fixe couteau de chasse
atelier machine couteaux pliants couteau pliant manche bois cerf chasse couteaux forgeron
forge à charbon forge à gaz marteau pilon marteau masse ciseau poncer ponceuse backstand frotte buis olivier bois stabilisé bois naturel hêtre loupe chêne bouleau made in france fait main travail de la main couteau braise manche soie rivet laguiole made in cévennes acier
​
​
Le couteau fait partie de notre histoire depuis des millénaires, surtout en tant qu'outil. De nos jours, il s'offre ou se collectionne mais avant tout il s'utilise !!!
Tous mes couteaux sont fabriqués à base d'acier carbone, donc oxydable. Par conséquent il faut leur accorder un peu d'attention :
​
- Après chaque utilisation, nettoyer la lame à l’eau, sans produit vaisselle, et l'essuyer avec un chiffon sec.
- Ne pas laisser au contact de l’humidité (rouille).
- Pas de lave-vaisselle !!!!
​
L'entretien du fil (tranchant) se fait au fusil et l'affûtage à la pierre.
Au bout de quelques temps, la lame et le manche en bois, vont se patiner. C'est tout à fait normal et c'est ce qui fait le charme du couteau forgé.
Pour retrouver son brillant d'origine, vous pouvez frotter la lame avec de la pâte à polir et un chiffon ou une éponge. Pour le manche, un peu d'huile de lin suffit.​